본문 바로가기

우송정보대학 호텔관광과

  • Home
  • 교육과정
  • 2016학년도

2016학년도

교과목개요
과목명 학점/이론/실습 교과목개요
호스피탤리티산업 4/4/0 세계 호스피탤리티 및 관광산업의 역사, 특징, 주요 상품을 살펴보고, 경제, 사회, 정치 및 문화적 측면에서의 관광산업의 중요성을 학습한다.
식음료 실무 4/2/2 음식 서비스 및 음료 서비스의 기술과 지식을 학습하여 현장에서 적절한 서비스를 수행할 수 있게 한다
비즈니스 커뮤니케이션 3/2/1 글로벌 비즈니스 환경에 적합한 커뮤니케이션 기술을 연마하기 위해 적절한 도구들을 학습하고 응용한다. 
명장프로젝트1
(기초조리)
4/0/4 기초적인 조리 이론을 배우고 실습하며, 국제적 호텔의 주방 운영 원리 및 기초를 학습한다. 
서비스 실무1, 2 2/0/2 식음료 실무과목에서 배운 지식과 기술을 응용하여 레스토랑에서 고객에게 서비스 제공을 실습한다.
호스피탤리티IT 3/0/3 호스피탤리티 업계의 IT 시스템 운영을 위한 지식과 기초적인 문서 작성법을 학습한다.
재무회계 4/4/0 기초 재무 및 회계 지식을 사용하여 사업성과를 회계상으로 보고하는 법을 학습한다.
호텔객실실무 3/1/2 호텔객실부문 및 객실관리부문의 업무수행에 필요한 지식을 익히고 실습한다.
세계정통요리 3/0/4 효과적인 식음업장 관리를 위해 세계각국의 음식에 대한 지식, 서비스 및 운영기준을 학습하고 세계의 다양한 정통요리를 조리실습한다
명장프로젝트3
(와인실무)
3/2/1 전세계의 다양한 와인의 종류와 특징을 학습하고 와인 관리의 기초를 익힌다. 
호스피탤리마케팅 3/3/0 호스피탤리티 업계의 시장분석 및 마케팅 전략 수립에 필요한 지식과 기술을 익히고 현장에서 적용할 수 있다.
인사관리 3/3/0 호스피탤리티 업계의 인사 관리에 대한 이론을 학습하고 인사 조직 관리의 특징을 다양한 사례를 통해 학습한다.
명장프로젝트4
(바&라운지실무)
3/2/1 사교의 장으로서의 호텔 바와 라운지의 중요성과 공간 연출법을 이해하고, 기본적인 주류 상품의 판매와 제조 기술을 학습한다.
관리회계 4/4/0 호스피탤리티 산업에서 사용되는 회계시스템과 사업성과를 예측, 분석하는 법을 학습한다. 
시설안전관리 3/3/0 사업장의 안전과 보안을 관리하는 법을 학습한다.
호텔객실관리 2/1/1 프론트데스크를 비롯한 호텔객실부문의 다양한 업무에 필요한 지식과 기술을 학습하고 실습한다.
고객관리 1/0/1 호스피탤리티 업계의 고객 관리 전략과 서비스 매너, 효과적 고객불만 관리기법, 판촉기법 등을 학습한다.
외식마케팅 3/3/0 외식업의 특징을 살펴보고 창업과 경영에 필요한 기본 지식을 학습한다.
메뉴기획관리론 3/2/1 외식산업에서 사용하는 메뉴분석, 상품기획, 메뉴구성법 등을 학습한다.
조리용어 3/3/0 조리 및 외식 분야에서 사용되는 다양한 전문용어를 학습하고 활용할 수 있도록 한다.  
외식마케팅 3/3/0 외식산업의 마케팅 전략 및 다양한 채널별 홍보기법 등을 학습하고 실습한다.
명장프로젝트5
(커피실무)
3/1/2 바리스타 및 라떼아트에 관한 고급지식을 습득하여 국제 공인 바리스타 자격을 갖추도록 한다.
식품위생관리 3/3/0 식음업장에서 요구되는 개인위생 및 식음 시설 위생 관리 방법을 학습한다
글로벌실무영어1, 2, 3, 4 2/4/4 전공과목 영어강의를 이해하고 과제를 수행할 수 있도록 기초 영문법과 어휘를 익히며 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기 실력을 배양한다. 
명장프로젝트2
(영어회화)
1/2/2 글로벌 호스피탤리티 산업에서 실제로 활용되는 상황별 고객 서비스 회화를 연습한다. 
실무영어특강 1,2 1/2/2 글로벌 호스피탤리티 산업에서 활약할 수 있도록 외국어 실력을 배양한다.
글로벌실무중국어1, 2 1/2/2 글로벌 호스피탤리티 산업에서 활약할 수 있도록 중국어 실력을 배양한다.
실무중국어특강 1,2 1/2/2 글로벌 호스피탤리티 산업에서 활약할 수 있도록 외국어 실력을 배양한다.