본문 바로가기

우송정보대학 호텔관광과

교육과정

  • Home
  • 교육과정
  • 2024학년도

2024학년도

2024학년도 교육과정 개편중입니다.

교과목개요
과목명 학점/이론/실습 교과목개요
호스피탤리티산업 2/1/1 세계 호스피탤리티 및 관광산업의 역사, 특징, 주요 상품을 살펴보고, 경제, 사회, 정치 및 문화적 측면에서의 관광산업의 중요성을 학습한다.
식음료서비스실무 3/1/2 음식 서비스 및 음료 서비스의 기술과 지식을 학습하여 현장에서 적절한 서비스를 수행할 수 있게 한다.
비즈니스커뮤니케이션 2/1/1 글로벌 비즈니스 환경에 적합한 커뮤니케이션기술을 연마하기 위해서 적절한 도구들을 학습하고 응용한다.
관광학개론  2/1/1 관광에 대한 다양한 정의를 시작으로 기본적인 원리 및 구조, 관광사업에 대한 종류 등을 소개함으로써 관광에 대한 정확한 이해도를 높이고 전공에 대한 확신을 부여한다.
서비스디자인 2/1/1 고객과 직장동료에게 좋은 인상을 심어줄 목적으로 스스로를 연출하는 다양한 커뮤니케이션과 메이크업 기법 등에 대해 연습한다.
커피&바리스타실무 3/1/2 커피생산에 관한 이론을 배우고 바리스타 및 라떼아트에 관한 기술을 습득하여 공인바리스타자격을 갖추도록 한다.
인성과 진로 및 취업설계 2/1/1 사회진출에 있어 기본적으로 갖추어야 할 인성과 인간관계 유지능력 배양, 막연한 학생들의 바람(소망)에 대해바람직한 성격과 적성, 기타 전문적인 진로검사를 집중적으로 시행한다.
호텔객실/시설관리 2/1/1 호텔객실서비스 및 객실관리부문의 업무수행에 필요한 기술을 익히고 실습한다.
관광법규 2/1/1 사회 전체의공공질서를 형성하고 유지하기 위해 필요한 법(法)의 원리를 관광분야에 적용시켜 인간의 기본 권리로서 관광 활동을 보장하는 것부터 다양한 관광현상을 보호, 촉진, 지정, 육성하는 내용까지 현행의 관련 법규들을 설명한다.
소믈리에실무 3/0/3 전 세계의 다양한 와인의 종류과 특징을 학습하고 와인관리의 기초를 익힌다.
호스피탤리마케팅 3/1/2 호스피탤리티 업계의 시장분석 및 마케팅 전략 수립에 필요한 지식과 기술을 익히고 현장에서 적용할 수 있다.
글로벌관광자원 3/1/2 관광자원관리에서 필요로 하는 관광자원해설의 원칙과 기법, 지역관광자원분석을 중심으로 학습한다.
바&라운지실무 3/0/3 사교의 장으로서의 호텔 바와 라운지의 중요성과 공간 연출법을 이해하고, 기본적인 주류 상품의 판매와 제조 기술을 학습한다.
서비스경영능력(SMAT) 2/1/1 서비스 산업의 직무별 핵심 성공요인에 대응하는 공통지식체계로 마련된 객관적이고 공신력 있는 경영능력 평가인증 서비스에 대한 자격취득
호텔교양피트니스 1/0/1 호텔리어로서의 체력증진을 위한 운동 방법과 트레이닝에 대해 실습한다.
호텔객실PMS 3/1/2 프론트데스크를 비롯한 호텔객실부문의 다양한 업무에 필요한 지식과 기술을 학습하고 실습한다.
컨벤션연회실무 2/1/1 컨벤션 연회와 관련된 기물을 준비하여 테이블 세팅을 하고 고객예약과 응대, 영접 등 컨벤션 연회 고객 서비스 업무를 수행할 수 있도록 학습한다.
식음료메뉴관리 2/1/1 외식산업에서 사용하는 메뉴분석, 상품기획, 메뉴구성법 등을 학습한다.
캡스톤디자인 3/1/2 외식산업에서 사용하는 메뉴분석, 상품기획, 메뉴구성법 등을 학습하고 실제로 레스토랑 창업을 목적으로 메뉴를 개발한다.
글로벌매너와 에티켓 2/1/1 국제적인 동향 파악과 국제 감각을 기초로 세계화시대에 걸맞는 제반적인 매너를 소개, 조직이해능력을 강화한다.
글로벌실무영어
1, 2, 3, 4
3/1/2 전공 과목 영어 강의를 이해하고 과제를 수행할 수 있도록 기초 영문법과 어휘를 익히며 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기 실력을 배양한다.
글로벌실무중국어
1, 2, 3, 4
2/1/1 글로벌 호스피탤리티 산업에서 중국인 고객과 소통하여 환대서비스를 제공할 수 있는 회화 능력을 갖춘다.
식품위생관리  2/1/1 외식업장에서의 식품 위생 및 안전관리에 대해 배우고 이를 실제로 적용한다.
호스피탤리티정보시스템 3/1/2 호스피탤리티 업계의 IT 시스템 운영을 위한 지식과 기초적인 문서 작성법을 학습한다.
관광창업실무 2/1/1 관광관련분야에 대한 취업정보와 융복합형 창업아이템 발굴 등
학습자 역량강화를 위한 내용으로 진행한다.
카페디저트실무 2/1/1 제과 디저트에 대한 지식을 습득하고 카페 디저트 제품과 케이크 제품을 생산할 수 있다.