2024학년도 교육과정 개편중입니다.
과목명 | 학점/이론/실습 | 교과목개요 |
---|---|---|
호스피탤리티산업 | 2/1/1 | 세계 호스피탤리티 및 관광산업의 역사, 특징, 주요 상품을 살펴보고, 경제, 사회, 정치 및 문화적 측면에서의 관광산업의 중요성을 학습한다. |
식음료서비스실무 | 3/1/2 | 음식 서비스 및 음료 서비스의 기술과 지식을 학습하여 현장에서 적절한 서비스를 수행할 수 있게 한다. |
비즈니스커뮤니케이션 | 2/1/1 | 글로벌 비즈니스 환경에 적합한 커뮤니케이션기술을 연마하기 위해서 적절한 도구들을 학습하고 응용한다. |
관광학개론 | 2/1/1 | 관광에 대한 다양한 정의를 시작으로 기본적인 원리 및 구조, 관광사업에 대한 종류 등을 소개함으로써 관광에 대한 정확한 이해도를 높이고 전공에 대한 확신을 부여한다. |
서비스디자인 | 2/1/1 | 고객과 직장동료에게 좋은 인상을 심어줄 목적으로 스스로를 연출하는 다양한 커뮤니케이션과 메이크업 기법 등에 대해 연습한다. |
커피&바리스타실무 | 3/1/2 | 커피생산에 관한 이론을 배우고 바리스타 및 라떼아트에 관한 기술을 습득하여 공인바리스타자격을 갖추도록 한다. |
인성과 진로 및 취업설계 | 2/1/1 | 사회진출에 있어 기본적으로 갖추어야 할 인성과 인간관계 유지능력 배양, 막연한 학생들의 바람(소망)에 대해바람직한 성격과 적성, 기타 전문적인 진로검사를 집중적으로 시행한다. |
호텔객실/시설관리 | 2/1/1 | 호텔객실서비스 및 객실관리부문의 업무수행에 필요한 기술을 익히고 실습한다. |
관광법규 | 2/1/1 | 사회 전체의공공질서를 형성하고 유지하기 위해 필요한 법(法)의 원리를 관광분야에 적용시켜 인간의 기본 권리로서 관광 활동을 보장하는 것부터 다양한 관광현상을 보호, 촉진, 지정, 육성하는 내용까지 현행의 관련 법규들을 설명한다. |
소믈리에실무 | 3/0/3 | 전 세계의 다양한 와인의 종류과 특징을 학습하고 와인관리의 기초를 익힌다. |
호스피탤리마케팅 | 3/1/2 | 호스피탤리티 업계의 시장분석 및 마케팅 전략 수립에 필요한 지식과 기술을 익히고 현장에서 적용할 수 있다. |
글로벌관광자원 | 3/1/2 | 관광자원관리에서 필요로 하는 관광자원해설의 원칙과 기법, 지역관광자원분석을 중심으로 학습한다. |
바&라운지실무 | 3/0/3 | 사교의 장으로서의 호텔 바와 라운지의 중요성과 공간 연출법을 이해하고, 기본적인 주류 상품의 판매와 제조 기술을 학습한다. |
서비스경영능력(SMAT) | 2/1/1 | 서비스 산업의 직무별 핵심 성공요인에 대응하는 공통지식체계로 마련된 객관적이고 공신력 있는 경영능력 평가인증 서비스에 대한 자격취득 |
호텔교양피트니스 | 1/0/1 | 호텔리어로서의 체력증진을 위한 운동 방법과 트레이닝에 대해 실습한다. |
호텔객실PMS | 3/1/2 | 프론트데스크를 비롯한 호텔객실부문의 다양한 업무에 필요한 지식과 기술을 학습하고 실습한다. |
컨벤션연회실무 | 2/1/1 | 컨벤션 연회와 관련된 기물을 준비하여 테이블 세팅을 하고 고객예약과 응대, 영접 등 컨벤션 연회 고객 서비스 업무를 수행할 수 있도록 학습한다. |
식음료메뉴관리 | 2/1/1 | 외식산업에서 사용하는 메뉴분석, 상품기획, 메뉴구성법 등을 학습한다. |
캡스톤디자인 | 3/1/2 | 외식산업에서 사용하는 메뉴분석, 상품기획, 메뉴구성법 등을 학습하고 실제로 레스토랑 창업을 목적으로 메뉴를 개발한다. |
글로벌매너와 에티켓 | 2/1/1 | 국제적인 동향 파악과 국제 감각을 기초로 세계화시대에 걸맞는 제반적인 매너를 소개, 조직이해능력을 강화한다. |
글로벌실무영어 1, 2, 3, 4 |
3/1/2 | 전공 과목 영어 강의를 이해하고 과제를 수행할 수 있도록 기초 영문법과 어휘를 익히며 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기 실력을 배양한다. |
글로벌실무중국어 1, 2, 3, 4 |
2/1/1 | 글로벌 호스피탤리티 산업에서 중국인 고객과 소통하여 환대서비스를 제공할 수 있는 회화 능력을 갖춘다. |
식품위생관리 | 2/1/1 | 외식업장에서의 식품 위생 및 안전관리에 대해 배우고 이를 실제로 적용한다. |
호스피탤리티정보시스템 | 3/1/2 | 호스피탤리티 업계의 IT 시스템 운영을 위한 지식과 기초적인 문서 작성법을 학습한다. |
관광창업실무 | 2/1/1 | 관광관련분야에 대한 취업정보와 융복합형 창업아이템 발굴 등 학습자 역량강화를 위한 내용으로 진행한다. |
카페디저트실무 | 2/1/1 | 제과 디저트에 대한 지식을 습득하고 카페 디저트 제품과 케이크 제품을 생산할 수 있다. |