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우송정보대학 호텔관광과

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2015학년도

교과목개요
국문 과목명 학점/이론/실습 교과목 개요
진로탐색과 설계 1/1/0 자신의 진로에 대한 꿈과 비전을 찾고 미래에 대해 계획해보는 수업이다.
제과제빵실무영어(1) 2/2/0 교재 및 보조자료를 통해 영어 의사소통 환경을 구축한다.
재료학 2/2/0 식품의 영양, 기호, 위생, 저장, 경제등의 모든 과정을 종합적으로 학습하고자 한다.
빵류제품재료혼합 3/0/4 제품개발을 통해 결정된 빵 제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고 여러 가지 제조방법에 따라 반죽을 만드는 능력을 습득하는 과목이다
과자류제품재료혼합 3/0/2 제품개발을 통해 결정된 과자 제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고 여러 가지 제조방법에 따라 반죽을 만드는 능력을 습득하는 과목이다
위생학 3/0/4 식품위생에 대한 지식과 전문 기술을 관련 지식에 대한 이해를 목표로 한다.
명장프로젝트
(빵류제품반죽발효)2
3/0/4 빵의 종류에 따라 부피와 풍미를 결정하는 것으로 1차 발효하기, 2차 발효하기, 다양한 발효능력을 배우는 과목이다.
빵류제품반죽정형 3/0/4 발효된 빵 반죽을 미리 정한 크기로 나누어 원하는 제품 모양으로 만드는
과정(분할, 둥글리기, 중간발효, 성형, 패닝)을 수행하는 과목이다
제과제빵실무영어(2) 2/2/0 다양한 상황에서의 기본적인 영어 의사소통능력 신장
인성과직업기초능력 2/2/0 좋은 대인관계를 유지하기 위해 의사소통 기술을 익히며 바른 직업윤리를 함양하는 방법을 배우는 과목이다.
메뉴관리 2/2/0 메뉴 관리 기법 및 메뉴의 원가 방법을 학습 하는 과목이다
과자류제품반죽정형 3/0/4 발효된 과자 반죽을 미리 정한 크기로 나누어 원하는 제품 모양으로 만드는 과정(분할, 둥글리기, 중간발효, 성형, 패닝)을 수행하는 과목이다
과자류제품반죽익힘 3/0/4 과자의 식감과 풍미가 좋아지도록 제품의 특성에 적합한 온도로 익히기를 하는 능력을 습득하는 과목이다.
빵류제품반죽익힘 3/0/4 빵의 식감과 풍미가 좋아지도록 제품의 특성에 적합한 온도로 익히기를 하는
능력을 습득하는 과목이다.
명장프로젝트
(조리기초실습)3
3/0/4 기물의 활용법, 칼의 활용방법 및 조리도구의 정확한 명칭을 이해한다
명장프로젝트
(초콜릿)3-1
3/0/4 초콜릿의 역사적 이론, 제조 및 종류,그리고 쇼콜라티에의 기본적인 테크닉을
이해한다
영양학 2/2/0 식생활 환경에 대한 정보에 대한 이해와 바른 판단을 할수 있도록 하는 능력을 기른다
현장실습(스타리코) 3/0/4 현장 실무능력을 향상시키며 메뉴 제조 및 운영에 관한 지식을 습득하게 한다.
실무영어(1) 3/0/5 대화체 영어의 이해, 다양한 분야의 독해 능력을 습득한다.
제과제빵실무영어(3) 2/2/0 회화능력과 영작과 기초가 되는 문법을 학습하여 실용적인 영어능력의 기본을 습득한다.
사회봉사 1/1/0 이웃을 위해 봉사하는 실천적 기회의 장으로 활용
취업과창업 2/2/0 원가관리, 메뉴개발, 취업준비과정 등의 팀별 과제를 통해 취업 및 창업실무를 경험함으로써 창업에 도움을 주고자 한다.
제과제빵공예 3/0/4 반죽의 개수와 제법을 늘려가며 여러 사물에 따른 가장 적합한 반죽을
알아내도록 하며 그 반죽을 이용하여 여러가지를 제작한다.
과자류제품포장 3/0/4 과자류 제품 포장에 대한 기본 지식과 실습을 통한 방법 습득.
빵류제품마무리 3/0/4 빵의 특성에 따라 충전을 하거나 토핑을 하여 제품을 더욱 돋보이게 진열하는 능력을 습득하는 과목이다
명장프로젝트
(커피)4
2/0/2 원두를 선별하는 과정과 로스팅 및 에스프레소를 추출하는 능력 습득
명장프로젝트
(고급디저트)4-1
3/0/4 디저트 기본 이론 및 실습을 바탕으로 습득한 전공 기술을 통해 최신 트랜드의 고급 디저트 실습
세계와인과주류 2/0/2 세계의 와인 및 음료의 이해와 중요성에 대해 이론과 실습을 통해 학습한다.
실무영어(2) 3/0/4 영어회화능력향상을 위한 표현능력 및 어휘 연습
해외현장실습 3/0/4 학교에서 배운 제과제빵 실기 및 지식을 실무현장에서 실습을 통해 실시함으로써 보다 현장감을 습득 하는 과정이다.
베이커리경영 3/0/3 베이커리 창업에 대한 전반적인 이론적 배경의 습득
캡스톤디자인졸업작품전 2/0/2 주제를 정하고 이에 알맞은 작품을 제작 전시하여 평가를 받는 과정인 졸업작품을 대비한 준비과정